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Finale der Food Masterclass

Dr. Siegfried Wagner und Mag. Heidrun Girz haben das Food-Masterclass-Programm als ausgewiesene Experten von der Stunde 0 weg mit dem Styrian Food Hub, Dr. Susanne Urschler entwickelt und inhaltlich bis zum Pitching-Event mit einer hochkarätigen Jury begleitet. Heidrun Girz bedankt sich für das Vertrauen des Teams rund um die Food Masterclass und die tolle Organisation des einzigartigen Abschlussevents im Institut Dr. Wagner, in Lebring.


Das große Finale der Food Masterclass des Styrian Food Hub fand im im Lebensmittel Informations- und Servicezentrum Institut Dr. Wagner in Lebring statt. Auf der Zutatenliste für erfolgreiche Lebensmittelprojekte stehen Teamgeist und Experimentierfreude. Neue Produkte entstehen durch Kreativität und Verlassen von ausgetretenen Wegen. Dazu braucht es Mut und Überzeugung.

die Kleine Zeitung berichtet:

(von Cornelia Lehner und Hannes Gaisch-Faustmann)

 

Innovation geht durch den Magen

Seit heuer rührt die Steiermark im Markt für Lebensmitteltechnologie um. Erster Höhepunkt war der Abschluss einer Masterclass in Lebring.

 

Vom Kernöl bis zum Wein: Dass die Steiermark einiges an kulinarischen Spezialitäten zu bieten hat, ist kein Geheimnis. Hinter den Kulissen arbeitet die Lebensmittelbranche auch an innovativen Konzepten und Produkten. Acht Ideen – von Kürbiswurst bis zu gepoppten Kürbiskernen – wurden nun in Lebring-St. Margarethen beim Abschluss der ersten Styrian Food Hub Masterclass präsentiert.

 

Die Konzepte entstanden im Zuge eines mehrmonatigen Coachings des steirischen Lebensmittelnetzwerks, das von der Steirischen Wirtschaftsförderung SFG in Zusammenarbeit mit dem Land Steiermark initiiert wurde. Der sogenannte Food Hub verfolgt das Ziel, die Szene mit rund 1000 Betrieben „auf das nächste Level“ zu heben, also zu internationalisieren, so SFG-Projektleiterin Susanne Urschler. Zugleich ist der Hub Anlaufstelle für Förderungen und Finanzierungen. Wirtschaftslandesrätin Barbara Eibinger-Miedl: „Die Lebensmitteltechnologie zeichnet sich aktuell durch eine enorme Dynamik aus“, der Food Hub solle das Potenzial heben.

 

Zwölf Teilnehmer aus der Szene absolvierten heuer erstmals ein Qualifizierungsprogramm im südsteirischen Lebensmittel Informations- und Servicezentrum (LISI). Begleitet wurden sie von der Produktentwicklung bis zur Vermarktung.

Zum Höhepunkt stellten sich acht der Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit ihren erarbeiteten Konzepten bei fünfminütigen Pitches dem Urteil einer Fachjury. Salzig, süß, roh oder gekocht, der Einbezug regionaler Wertschöpfungsketten sowie der Verzicht auf Zusatzstoffe findet sich in allen Produktideen.

 

So legte Dominik Hütter von Marry Icetea dar, dass die neueste Kreation des steirischen Eisteeproduzenten auf Reisbasis aus regionaler Landwirtschaft basiert; das Produkt findet sich bereits in den Regalen einer großen Handelskette. Snacks in Form von Crackern aus fermentierten Hülsenfrüchten präsentierte David Haider, Geschäftsführer von Fermentery. „Wir stellen convenience food her, bei dessen Verzehr man sich auch noch etwas Gutes tut“, betonte er. Ebenfalls auf Fermentation setzt Koch Marcel Raunnigger, der mit seiner Firma Ferment Freude die Produktion von Käferbohnen-Tempeh im großen Stil angehen möchte.

Die ersten drei Plätze der Masterclass 2024 gingen an die Fleischerei Mosshammer, an „Marry the berried ice tea“ sowie an Ferment Freude. Nicht nur dürfen sich die Sieger über Reisen zu den großen Lebensmittelmessen in Dubai und den Niederlanden freuen, die Unterstützung zum Beispiel bei der Investorensuche durch den Food Hub geht weiter, so Urschler.

 


Nachbericht des Styrian Food Hub

Die Zukunft kocht: Die Food Masterclass 2024 machte den großartigen Anfang, 2025 wird der nächste Gang serviert.“ 👨‍🍳

Es ist kaum zu glauben, dass das große Finale der Masterclass 2024 des Styrian Food Hub - Powered by SFG nun schon zwei Wochen zurückliegt. Doch die Eindrücke dieses inspirierenden Events wirken immer noch nach. 🌟

Acht innovative Unternehmen stellten ihre Visionen für die steirische Lebensmittelbranche vor – mutig, kreativ und voller Leidenschaft. Die Energie in der Luft war förmlich greifbar! 💥

Wir nehmen nur schwer Abschied von dieser einzigartigen Gruppe innovativer Unternehmer, doch gleichzeitig erfüllt uns die Vorfreude auf das, was noch kommen wird! Denn: Die Planungen für die Food Masterclass 2025 laufen bereits auf Hochtouren! 🚀

Möchten Sie nächstes Jahr dabei sein und mit unserer Hilfe aus Ihrer Idee ein fertiges Produkt kreieren? Dann melden Sie sich gerne für nähere Informationen unter food@sfg.at. Jetzt ist der perfekte Zeitpunkt, um Teil dieser Erfolgsgeschichte zu werden! ℹ️

Danke nochmals an alle Teilnehmer der Food Masterclass 2024, Organisatoren, Partner und die Jury – ohne Sie wäre dieses Event nicht möglich gewesen. Die Zukunft der steirischen Lebensmittelbranche ist aufregend, nachhaltig und innovativ – und wir können es kaum erwarten, sie gemeinsam zu gestalten! 👏

📸(c) 5komma5sinne / Rene Strasser